旅游指南旅游百科列表 马来西亚签证与出入境
热点推荐: 施瓦巴赫旅游攻略 Ebbeløkke旅游景点 Myślibórz自助游 Brody旅游攻略 奥斯高特兰旅游景点 Şamaxı旅游攻略 索恩西尔周边游 Argómaniz自助游

马来西亚旅游-马来西亚签证与出入境

签证:现在马来西亚取消了过境签,去大马要事先办好签证,淘宝上可以办,价格大约在100-115之间,只要把护照和一张2寸白底照片邮寄给卖家,大约1个星期左右就可以办出,签证可以分为3个月内单次入境和多次入境,其实价格是一样的都是80块,但是在淘宝上他是两个价格,如果你自己去使馆签的话可以和签证官说明如果需要多次进出马来西亚的话。

中国公民赴马来西亚须知

  一、签证政策
  一般说,中国公民需在境外办妥签证才可进入马来西亚。未事先办好签证的散客如果途经泰国新加坡入境马来西亚可以申请口岸签证;从中国来访的旅行团可以申办口岸团体签证,前提是马接待旅行社具有移民总局授权并已经备案。经第三国抵达彭亨刁曼岛的旅客,如能出示有效回程机票可以申请落地签证。马来西亚签证种类主要分为:
  (一)社交签证。发给以旅游、探亲访友和商务活动为目的的中国公民。有效期三个月、停留期14天。马移民局已取消发给中国公民停留期为一个月的商务签证。社交签证不能延期,除非因健康原因、航班问题而不能及时回国,可凭有关医院和航空公司出具证明信函到移民局延期签证。
  (二)工作和学生签证。在马来西亚工作或学习需由马公司或学校首先向移民局申请,获准后,由马移民局通知申请人所在地区的使领馆颁发社交签证。来马后,再到移民厅换成相应种类的长期签证。就读马大学由学校到移民局总部申请;就读高中及以下由各个州移民厅申批。
  (三)探亲签证。来马探亲最长可停留6个月,由在马工作、学习、居住(马公民,中国公民同其结婚)的当事人向移民局申请,申请签证时需提供亲属关系证明。
  (四)临时来马人员需携带至少500马币现金。马移民厅对中国游客(散客)尤其是30岁以下妇女入境要求尤其严格,如在短期内来往马来西亚多次,当事人会被原机遣返。马移民局有权拒绝有犯罪记录、无经济能力及谎报来马目的的外国人入境。
  二、海关规定
  (一)入境:1、入境前,访客必须申报所有需纳税或违禁的物品。海关根据需要有权要求旅客打开行李物品进行检验,此举系基于1967年海关法第103条授权。在东、西马间旅行不征收关税。沙巴州纳闽岛和吉打州的浮罗交怡岛系免税区,除进口橡胶、石油制品等需缴付关税外,其他物品无需缴纳。2、绿色和红色通道。在某些关口,尤其是机场使用红色和绿色通道系统。未携带任何违禁或需纳税物品人士通行绿色通道,相反使用红色通道,并主动向海关工作人员申报。
  (二)根据1996年关税法,纳税额以物品实际价值(或估价)的30%征收。免征税物品如:自来水笔、打火机、书籍、报刊杂志、香水、化装品(不包括扑粉)、便携式收音机、手表、照相机、摄相机、电脑、渔具、球类(除高尔夫球)、各种音乐器材(除钢琴)等。根据1988年海关法第19条,外籍访客如能满足下列条件可享受若干商品免纳关税待遇:1、有关物品系由访客随身或放在行李中携带;2、有关物品系平时经常使用的私用物品;3、访客需说服海关官员他并非马来西亚居民并打算访问马国不少于72小时;访客不能将有关优惠配额转赠他人使用。有关物品名称:酒类(不超过1公升)、香烟(不超过225克,相当于200支)、火柴(不超过100根)、化装品、香皂、牙膏、新衣物(不超过3件)、新鞋(不超过1双)、用于保健和清洁使用的便携式电动商品(每种不超过1件)、礼品(价值不超过400马币)、私用便携式商品和设备。
  (三)保证金制度。如访客携带了私用需纳税物品,在海关交付相当于税额30%的保证金可以将有关商品携带入境。保证金在出境时返还给有关访客,前提条件是3个月以内出境,出境时需向海关人员出示有关商品和保证金收据以及交付30分马币印花税。马来西亚皇家关税总局电话:00603-88822413/2,传真:00603-88895884,E-mail:upa@customs.gov.rny,website:http://www.customs.gov.my
  三、医疗卫生情况
  马来西亚各州属均设有国立中央医院,私立医院和诊所也较普遍,总体而言这些医院的医疗人员素质较高,设备较先进,基本上可以满足广大患者就医需要。马来西亚属热带气候,吃食物不小心容易发生腹泻,建议旅行者自备有关常备药,以及治疗由腹泻引起的发烧等药物。在多山、多树木的地方如沙巴、沙捞越、彭亨霹雳州,由于蚊虫较多,患上疟疾和登革热的机会相对较高,旅客需注意防止蚊虫叮咬,如果发生高烧不退应及时就医。
  游客应在国内办理好有关旅行保险,马来西亚保险公司一般不为短期来访旅客办理各种保险。
  四、国籍政策
  马来西亚不承认双重国籍。马来西亚对外国公民入籍限制较严格。即使中马公民结婚,中国公民很难获得长期居留身份,更难获得马国籍。马来西亚至今尚有相当一部分人仍持有“红登记”(有别于护照的永久居民身份证件),这些人出生在中国,于马独立(1957年)后来马定居生活至今。一般而言,根据马来西亚国籍法,中马公民通婚,如父亲是马公民,所生子女具有马国籍;如女方是马公民,所生子女如出生地在马来西亚可申请入籍,如出生地为外国,不可以入籍。
  五、治安状况及相关注意事项
  在马来西亚旅行、学习、工作以及生活总体而言比较方便也比较安全,但从今年报界公布的犯罪情况看,强奸、入室打劫、凶杀等恶性案件也不断发生。对于临时来马人员而言主要应该注意以下几个方面:
  (一)提防摩托骑士抢包。马来西亚有相当数量不太富裕的普通老百姓以摩托车作为主要出行交通工具。摩托车并无专用车道,在汽车中间来往穿梭,速度极快,很多在路边人行道上行走的中国游客一不留神手拎或肩背皮包便被猛力掠夺,由于速度快、力量大很容易发生危险。今年此类案件已发生数十起。建议来马旅客在公共场所行走时,尽量不要使用带子较长的提包。
  (二)不要轻易相信他人。据掌握情况看,有些持社交签证短期来马的旅客因轻信本地非法代理蛊惑非法滞留马来西亚寻找工作,最后工未打成,又花了大笔中介费用,造成有家不能回,甚至被警方抓扣进而被送进监狱或扣留营的悲惨遭遇。
  (三)避免去偏僻地方旅游。女士外出要结伴而行,行走人迹较少的地下通道、车库或过街天桥时要保持警觉。
  (四)不要滥用签证。曾经发生持商务签证售卖商品被拘留案件。有些人因持社交和学生签证非法务工被控上法庭继而被判刑。
  (五)注意携带好旅行证件,不要将护照交给他人保管。贵重财物最好分散携带。
  (六)增强自我保护意识,做到处变不惊,灵活机智地处理问题。如果发生意外,在能自救的情况下应在第一时间到警察局报案或设法与使领馆联系。
  六、来马工作、学习及打工问题
  中国公民如来马工作和学习应通过正当渠道申请。正常程序为:由马方具有合法经营权的公司或学校提前向移民局等主管部门申请职位,职位批准后,由移民局通知中国公民所在地使领馆颁发短期社交签证。申请人抵马后,可将社交签证换成工作或学生签证。马来西亚政府目前只允许部分专业人士来马工作,其劳务市场如建筑及服务行业并未对中国公民开放。中国公民应提高警惕防止被国内及马来西亚的非法中介欺骗,以免造成巨大经济和精神损失。马方警察及移民局等部门处理中国非法务工问题比较严厉,只要被抓扣就要送监狱或扣留营。
  七、与使馆联系电话:03-21636815(领事部总机),值班手机:012-3720197;报警电话:999。
马来西亚驻中国大使馆
大 使:达图·阿卜杜勒·马吉德(H. E. Dato"Abdul Majid Bin Ahmad Khan)
办公处:东直门外大街13号
Chancery:№13, Dong Zhi Men Wai Da Jie
电 话:65322531
传 真:65325032
E-mail: mwbeijing@95777.com
商务处:燕莎中心写字楼S119
电 话:84515109
传 真:84515112
E-mail: mstcbeic@public.east.cn.net

 

货币兑换
货币
      马来西亚货币名称是令吉(Ringgit)简称“RM”(马币),1令吉等于100分(SEN,或称"仙")。铸币有5分、10分(俗称“1角”)、20分(俗称“2角”)、及50分(俗称“5角”)。纸币面值分RM1、 RM5、RM10、RM50及RM100。外国货币可在银行或有执照的外币兑换中心(Licensed Money Changer)兑换。机场,购物中心和酒店都设有外币兑换中心(一般只收纸币)。大多数酒店在接受换币时会征收额外费用。旅行支票就一定要在银行兑换。
 
  
宏愿圣淘沙控股(马)私人(BANNED),是一家特许货币兑换马来西亚国家银行授权买卖外币所有类型。


位于谷中超级城,吉隆坡,在马来西亚主要的购物中心之一的战略,我们提供了最好的外币市场利率。我们的经销商有足够的训练,以满足您所有的外汇需求。我们在这一业务的丰富经验,确保您获得可靠,高效快捷,服务周到(google 翻译)

Open daily from 10.00 am  to  10.00 pm,  you may visit us at your convenience.

Alternatively you may contact our dealers at 03 - 2287 5050 to get the latest quotes and also reserve your foreign currencies to be collected later. We always carry sufficient amounts of all types of major foreign currencies so that your needs are catered immediately.

每天从早上10.00开放至晚上10时,您可以访问我们在您的便利。

另外,您可以与我们的经销商在03 - 2287 5050以获取最新的报价,并保留您的外国货币收集以后。我们始终贯彻的主要外币所有类型的足量,使您的需求立即得到照顾
这个是 今天的汇率,仅供参考
 
 
 
因为汇率每时每分都是在变化的,差几分钟,上下几百点都有可能,所以有好些TX都认为他(她)所到的兑换点很好
当然最好咯,这里不过是推荐,没有一定要你去这里兑换,如果你急需要,当然再差的价格你也要换。
所以对于从来没有到过吉隆坡的TX,我个人的建议还是准备点小票面的美圆,或者其他货币(当然你已有该国的货币另论)
在机场的moneyexchange换一点(尽管很差),但是你需要买车票,吃,喝,sim卡
然后可以按照你做的功课到你认为可以去的地方兑换。这个方法适用所有的地方。也是本人的一点经验。
 
 


 


 

信用卡
       通用的信用卡有VISA卡,万事达卡(Mastercard),美国运通卡(American Express),和Diners Club。商场、酒店和饭店都接受信用卡结账,但小商店或摊档则需现金交易。去郊外地区旅游时,要带足够的现金和一些零钱。
汇率 (仅供参考)
       以下的货币汇率数据仅供参考之用,而非最新的数据。请询问您的国家银行以获取更新更准确的汇率。如果以下的汇率有误差而造成任何不便,恕不负责。
1美元 = 约3.2马币 (USD1.00  = RM3.20)
100马币 = 约190中国人民币 (RM100 = CNY190)
100港元 = 约40马币 (HKD100 = RM40)
1马币 = 约9新台币 (RM1 = TWD9)
银行办公时间
星期一至星期五:上午10时至下午3时
星期六、日、公共假期:休息
 
出入境守则
       须持备期限有效的护照(必要时持有入境签证);
       持社交通行证或旅行证件入境者,不得在境内觅职工作、经商或执行专业事务;
       持商业访问签证入境者,只获允在入境后洽谈或巡视业务,不得充作觅职,工作或监督建设工厂及装配新机械的许可证;
商业访问签证免费签准三个月,延期每个月收费马币五令吉(RM5.00)。
海关
       入境前,访客必须申报所有需纳税或违禁的物品。海关根据需要有权要求旅客打开行李物品进行检验。在东、西马间旅行不征收关税。
       根据1996年关税法,纳税额是以物品实价(或估价)的30%征收。免征税物品如:自来水笔、打火机、书籍、报刊杂志、香水、化妆品(不包括扑粉)、便携式收音机、手表、照相机、录像机、电脑、渔具、球类 (除了高尔夫球)、各种音乐器材(除了钢琴)等。
       游客也必须申报所携带的农作物产品。海关须对物件进行检验以确保不含对本地生态有威胁的害虫和菌类。
       根据1988年海关法第19条,外籍访客如能满足下列条件,可享受若干商品免纳关税待遇:
a. 有关物品是由访客随身或放在行李中携带;
b. 有关物品是日常使用的私用物品;
c. 访客需向海关官员表明他并非马来西亚居民,并打算访问马来西亚不少于72小时;
       以下这些项目进入马来西亚无需缴付关税 (访客不能将有关优惠配额转赠他人使用):
200支香烟 / 50支雪茄 / 二百二十五克烟草。
不超过一公升的酒类。
化妆品、香水、香(浴)皂和牙膏 (不超过价值马币200令吉)。
礼物和纪念品价值总额不超过马币200令吉 (货物从兰卡威和纳闽岛带入除外,最多允许值马币500令吉)。
共值马币75令吉的可课税食品。
最多三件新的衣服,一双新鞋。
用于个人护理和卫生用途的便携式电动商品(每种不超过1件)。
      外观似真枪的玩具枪是被禁止带入境的。危险武器(如武士刀)、烟花类(如鞭炮)。色情刊物和盗版光碟也是违禁品。
     走私毒品在马来西亚是非常严重的罪行。携带或进行毒品交易者可被判处死刑。
出境
离境时请把旅客申报表呈交给海关人员。
 
马来西亚签证3个概念:

1 旅游签证   这个是在国内的马来西亚大使馆办的,费用是80元人民币;

2 落地签证  这个是你人到达马来西亚后,在入关马来西亚的海关处办理的,费用是330马币,即600多元人民币。(抢钱啊!)

谢谢热心的小脚丫提醒,马来西亚落地签,于2008年10月31日起,从原来的100马币变成了330马币!

3 过境签证 这个是你从马来西亚到其他国家,或者从其他国家经马来西亚回国(若干人问,请看这里!),可以办理的签证。顾名思义,过境签,就是我路过这里而已。马来西亚给中国护照,5天过境签!

办理地点:

亚航吉隆坡的国际、国内航班,都是停在LCCT的,这个是亚航自己的专用机场。下了亚航飞机,在入关的大厅右边,有一个小门,门口贴了“visa on arrivel”(如下图)。

进去,上二楼,就是办理落地签、过境签的地方。如下图:

所需材料:护照、5天之内离开马来西亚的机票 (无需留复印机给签证官,人家只要核对一下护照和机票的真假)
办理时间:5-10分钟

只需要120小时内离开马来西亚去第三国(和签证上的国家一致)或者回国的机票 + 第三国的签证(和机票上的国家一样),就可以办过境签。
上一篇:马来西亚地图
下一篇:马来西亚交通
慵懒冬日,分舵活动风生水起
月份旅游推荐
蚂蜂窝旅游攻略
攻略游记